Компьютеризация большого добсона

11.09.2005
Провозившись некоторое время, выкладываю фотографии модернизации. Заодно надеюсь, что многие желающие увидят как он (Obsession) вообще устроен. Устанавливались две системы, работающие во взаимодействии - ArgoNavis
- digital setting circles and celestial database and ServoCAT - блок управления мощнейшими серводвигателями, рассчитанными с запасом на 40" мастодонты - добсоны.

Итак, начал я с того, что попросил помощи у Филиппа и мы сняли корпус главного зеркала и убрали его в сторону.

 

Так выглядит основание. Ввиду того, что он - треугольной формы использовать как "шестерню" мы его не можем.  Это сторона, противоположная "грязной", которая к земле. Три тефлоновые пластинки по краям и одна в центре "подпружиненная" обычным гофрированным картоном.

 

Вытащив из отверстия для центра две металлические шайбы, по всей видимости предохраняющая от разбивания отверстия в дереве "валом" предыдущего основания, я аккуратно, чтобы не расплющить запрессовал туда латунную направляющую втулку, которая должна помочь выдержать строгую перпендикулярность для технически более серьёзного устройства.
Ручки для перевозки крепятся сквозными винтами с пластиковыми рукоятками. В корпус телескопа запрессованы гайки. Квадратного сечения дюралевые трубы имеют сквозные отверстия для винтов и бархатные прокладки, чтобы не царапать.

Чуть ли не самый ответственный момент - от перпендикулярности этого отверстия зависит и плавность работы двигателя, и ошибки наведения и удержания. Я даже для пущей перестраховки приобрёл "приспособу", направляющую дрель под строго заданным углом. Это было не просто - магазинчики здесь маленькие и мне пришлось проехать сто миль два раза, чтобы заказать, а потом забрать необходимое устройство. В Нью-Йoрке это всё заняло бы не более 15 минут и 2-3 мили езды. Если "запороть" перпендикулярность - другой корпус взять негде, чтобы попытаться ещё раз. Это именно тот случай, когда на свечку стоит ещё и презерватив, как монашке, натянуть (извиняюсь перед дамами за излишнюю поручико-ржевщину - другого слова не подобрал).

В этот момент молнией в моём сознании промелькнуло воспоминание...

Это что за наезды были на меня на этом форуме насчёт того, что я - буржуин зажранный, мальчиш-плохиш  и дрель в руках держать не умею???

Вырезав паз для коннектора и провода, исходящего из него, я начал аккуратно запрессовывать латунный подшипник. По нему будет передаваться плюс напряжения и он будет удерживать ось из нержавейки строго перпендикулярно плоскости основания. Стемнело, и офигевшие от этого зрелища скорпионы и гремучие змеи нашёптывали друг другу новое и непривычное для них слово: "Стаханов"

Так выглядит основание телескопа [вилка]. Оно будет вращаться, весь низ выполнен шагреневым тефлоном, отверстие для оси у уже установлены подпружиненные "щётки", в виде двух латунных прутков. Они будут скользить по пластине нового, неподвижного и прецизионно круглого основания и снимать с него минус питания. Ось же будет передавать плюс. Это значит, что никакие провода у нас при вращении телескопа по азимуту закручиваться и мешать не будут.

Основание со стороны, обращённой к земной поверхности. Разъем питания от аккумулятора или выпрямителя расположен в одной из ножек основания. От неё идёт проводка к центру, где способом, описанным выше и будет осуществлена передача питания ко всем вращающимся частям телескопа.

Основание с обратной стороны. По этой металлической пластине будут скользить "щётки".Также видны тефлоновые пластинки, которые заменят старые с треугольного основания.

Предварительная установка - основание вращается легко и свободно, без биений и колебаний относительно оси. Хм... Сам себя не похвалишь - никто не похвалит .

После "семь раз отмерь - один отрежь" я просверлил строго перпендикулярные отверстия для вала мотора и для винта, относительно оси которого будет перемещаться вся механика, входя в сцепление с основанием и "отпуская" его для возможности свободно наводиться вручную.

12.09.2005
Мужественно пытаюсь продолжить тему - времени просто в обрез.
Треугольный основание - в мусорку. А круглое - для того, чтобы двигатель мог его крутить.
Вид со стороны "вилки" плюс подключен к бронзовой втулке, минус - к щёткам. На другом конце провода - разъём.

Устанавливаем рукоятку сцепления азимутального двигателя.

Удерживая зажимом пружину от вращения, зажимаем регулировочные гайки прижатия вала двигателя к основанию. Основание будет неподвижено. А двигатель, установленный на вилке будет перемещаться. Теория, на фиг, относительности в действии .

Сила прижатия должна быть выставлена точно. В инструкциях указана длина пружины в растянутом положении.

На этом снимке видно как установлен энкодер. Его рычаг благодаря прорези скользит по направляющей втулке, очень точно изготовленной под размер прорези, предохраняя этим энкодер от стресса, если есть небольшое биение. Изгибы корпуса энкодера могут давать ошибки считывания углового положения. Мелочь, но жизненно важная.

Во время работы на яркий свет слетелось огромное кол-во насекомых. Богомолы - так те вообще как собаки домашние - лезут прямо под руки, совершенно не боятся и так искренне - преданно заглядывают тебе в глаза. Даже насекомыми их как-то трудно в такой момент считать. А этот любитель острых ощущений меня рассмешил . А если добрый дядя кнопочку натиснет ?

После того, как какая-то фигня всё же изловчилась укусить меня в шею - когда обе руки мои были заняты, а также ввиду невозможности самому поставить зеркальный ящик назад в вилку - я пошёл спать.
Вниманию общественности предлагается анимация, с которой уже совершенно всё должно быть понятно. Мотор в зацеплении и разомкнутом положении.
На металлическом цилиндре насечки, параллельные оси. На торце слоёной клееной высококачественной фанеры они сделали рубцы. Работает много плавнее и лучше, чем узел высоты с тросиком. Там пружина всё же немножко даёт вибрацию, но совсем немножко и то, если дисбаланс.


Утром следующего дня, поймав какого-то парня, мирно пашущего местную почву перед своим домом, я с его помощью поставил зеркальный ящик назад в основание. На снимке идёт прикрепление одного конца троса к этому алюминиевому полукругу. В инструкциях было указано другое место, но там его закрепить было невозможно. Ненавижу, когда люди чего-то говорят или тем паче - учат как надо, сами не разу именно это не попробовавшие сделать на своей шкуре. Ненавижу!

Для того, чтобы трос не изгибался под прямым углом, что ни есть хорошо для его долговечности, я пропилил напильником пазы, делающие этот изгиб более плавным. Заодно и центровать трос будут.

Сплошные тефлоновые прокладки были заменены на другие, с пазом для свободного перемещения троса. Вот только самому приподнять эту тяжесть и пропустить туда трос так, чтобы без зажатий - оказалось делом нелёгким для одного человека и заняло не менее получаса череды неудачных попыток.

Следующим стал вопрос правильного расположения двигателя перемещения трубы телескопа по высоте.

Две двадцатипятицентовые монеты решили проблему зазора. Обратите внимание на прорезь для предотвращения резкого изгиба и залома троса - ведь в этом месте он не будет статическим, как на противоположном конце, а будет перемещаться при сцеплении двигателя.

Следующая задача - просверлить направляющие отверстия для шурупов, не просверлив стенку насквозь . Для экономии времени была решена при помощи проволочки, которая попалась под руку. Она задавала глубину.

Операция крепления двигателя согласно инструкции рассчитана на двоих - один должен держать трос в натянутом положении, иначе витки попадали друг под друга, что не допустимо для нормальной работы. Пришлось выкручиваться .

На этом снимке вы видите привод по высоте полностью в сборе. Это положение рукоятки натягивает трос и мотор приводит телескоп в движение. В обратном положении - трос проскальзывает вокруг латунного шкива и можно наводится вручную.
Очень-приочень тщательно отмерив середину, центр окружности этого полукруга - я начал устанавливать крепление-зажим оси второго энкодера. Точно посередине - чтобы не было биений и ошибок места положения. Все эти неточности потом скажутся на точности наведения и поиска объектов.

Сверлим в красивом корпусе направляющее отверстие для шурупа фиксации рычага энкодера. Согласно инструкции.
Позже после сборки я обнаружу, что зажим одного из полюсов (темно - коричневая коробочка с чёрной рукояткой) будет запросто упираться в этот рычаг и делать невозможным наблюдения ниже около 30 градусов над горизонтом. Можете даже не сомневаться - я с нетерпением жду встречи с составителем инструкции по этому поводу .

Крепление и обеспечение правильного зазора между штангой компьютерного столика и корпусом энкодера. Рычаг последнего я уже сместил в другую сторону, чтобы ничего не мешало свободному движению по высоте. На этот раз я решил просверлить новое отверстие под рычаг в самую последнюю очередь, дабы убедиться, что всё нормально.

Закручиваем шурупы. Внизу видны разъемы - они позволят сделать штангу съёмной.

Готовый столик. Рукоятка привода по высоте в положении "отпущено" - телескоп передвигается свободно вручную.
Здесь только одна ручка для перевозки - то это я её на время прикрутил, чтобы расположить правильно крепления для штанги приборов и провода уложить правильно. Большой вынос рукоятки - больше рычаг и меньше тяжести в руках при подъёме последней .

Расслабляться было ещё рано - столик был слишком длинный и цеплял одну из ферм телескопа и мог порвать тёмный нейлоновый чехол. Ещё пару часов у меня ушло на "рефигуризацию" этого пластика. Это вид с установленным пультом управления и компьютером "АргоНэйвис".  Радиопульт.

Вторая часть Марлезонского балета, которая у меня, человека довольно опытного в проводке проводов грамотно и профессионально, заняла часа четыре. Я избежал сверления ещё одного (согласно той же дурацкой и совершенно запутанной инструкции) отверстия в корпусе, рычаг первого энкодера пришлось развернуть на 180 градусов ввиду короткого провода, ещё один провод пришлось просто заменить другим. В этой глуши крепёжного материала было у меня в обрез . Короче, пришлось сильно поработать мышцами головного мозга .

Я решил, что ставить более толстые прокладки между рукоятками и пропускать провода вниз, дабы не пересекались с подвижной частью телескопа, я не буду. Мы пойдём другим путём...

К сожалению, у меня закончились чёрные хомуты, поэтому внутри пришлось использовать белые.

Раз уж пошла такая массовка, заодно решил разобраться с изрядно надоевшим мне проводом вентилятора охлаждения главного зеркала и подключить его к распределительной коробке.

Для этой цели мне пришлось испортить один из кабелей и применить его разъем к этим проводами.
А серебристые цилиндры - пустотелые противовесы. Если надо - заполняются песком или дробью свинцовой. Есть ещё один дополнительный.

Результат. Провода, идущие наверх - это к вентилятору.

Проверка работоспособности всей системы и свежесобранного дополнительного беспроводного пульта (очень удобно на лестнице в темноте подправлять телескоп, не слезая вниз).
Всё работает отлично и с первого раза. Ну, впрочем, "на флоте бабочек не ловят"(с). По-другому и быть не могло .Так-это... всё-таки, кто там чего насчёт дрели в руках говорил ?

Кстати - лестница упала от ветра. Вот в таких нечеловеческих условиях работать приходится. Цветы просьба складывать в аккуратную кучу, розы - к розам, гвоздики - соответственно. Я ещё из них похоронные венки своим "доброжелателям" должен буду сделать . Шутка.
       Этот дизайн уже самой жизнью испытан. Сегодня смотрел при дневном свете как построен 30" Стармастер в астродеревне. Выглядит после Obsession как какой-то обрубок, честно говоря . Нет, не потому, что у мнря именно есть именно он. Потому что и в самом деле как обрубок, даже крышка главного зеркала квадратная а не круглая и всё зеркало так и не закрывает - края торчат. Какой-то недодел - за те же деньги.
        Разрешение у энкодеров - 10000 отсчетов. Трое суток промучился с программированием, пока случайно не вспомнил, что они новые - по 10000., а предыдущие были на 8200. В инструкциях об этом - не слова.  Случайно у кого-то услышал.

Только что Том Бопп подошёл и сказал, что остаётся ещё на одну ночь - надо Гилберту помочь. Так что будем опять наблюдать, даст Бог. Смел ли я мечтать о том, что такой человек будет вместе со мной коллимацию моего телескопа делать? Я не верю тому, что вообще со мной происходит. Так я сильно в жизни стремился к счастью. А теперь даже как-то непривычно, что уже и стремиться никуда не надо. Вот оно. Руку только протяни. Только я в телескоп смотреть буду первый! А то глядишь - он опять комету откроет в телескоп "своего приятеля".
 

Используются привязка к координатам по двум звездам, причём в перерыве, после первой можно даже перекурить - часики тикают, всё уже считают.

Шесть скоростей всего. Максимальная - по-моему 10 градусов в секунду или даже больше.

Штанги - алюминиевые трубы с изоляцией снаружи, как для водопроводных труб .

  Какая в реальности получается точность наведения? Мой любимый и самый пользуемый с данным телескопом - Наглер 31мм. Но практически всегда объект попадает в центральные 2/3 поля зрения Наглера 17мм. Апертура 625мм, относительное отверстие f/6. Посчитайте сами, если интересно. Есть ещё алгоритм тренировки механических ошибок монтировки. Я его даже не выполнял.
Я знал, что самое главное - качество установки механики. На что и обратил особое внимание. Результат меня более чем устраивает, инструмент визуальный и этот алгоритм выполнят не вижу необходимости. В Наглер 9мм Марс удерживался в поле зрения автоматически более часа. Чего ещё от добсона можно желать?.

Hosted by uCoz